Recentemente, 43 casos de intoxicação por metanol foram registrados no Brasil após o consumo de bebidas adulteradas em São Paulo e Pernambuco. Isso levanta uma questão crucial: vinho e cerveja também estão em risco de adulteração por metanol?
Metanol é um tipo de álcool usado como solvente e combustível. Quando ingerido, pode causar graves intoxicações, riscos à saúde como cegueira, danos neurológicos e até morte. Sua presença em bebidas é uma adulteração ilegal e perigosa.
Vinho e cerveja podem ter metanol?
Embora o metanol seja mais comum em destilados, especialistas alertam que todas as bebidas alcoólicas podem ser adulteradas. Conheça mais sobre bebidas com metanol. O risco de contaminação está mais ligado à origem e qualidade do produto do que ao tipo de bebida. Tanto vinho quanto cerveja, se produzidos ou armazenados inadequadamente, estão sob risco.
Como evitar contaminação por metanol?
- Verifique a Procedência: Compre somente de fontes confiáveis.
- Cuidado com Preços Baixos: Valores muito baixos podem indicar falsificação.
- Checagem de Rótulos: Atenção a possíveis sinais de falsificação, como erros de impressão.
Sinais de adulteração
Adulterações com metanol não são facilmente detectáveis pelo sabor ou aparência. Por isso, escolha bem suas bebidas. Sintomas de intoxicação incluem fortes dores de cabeça, náuseas, confusão mental e dificuldades respiratórias.
Segurança no consumo de bebidas alcoólicas
Bebidas fermentadas como vinho e cerveja devem ser consumidas com cautela, semelhante aos destilados. A conscientização sobre essa prática ilegal é essencial. As investigações sobre os casos de contaminação continuam, mas a prevenção começa com escolhas informadas e cuidadosas. Informe-se e escolha com qualidade.